НЕ БОЛЕТЬ: рядом всегда есть лечебник - хвоя сосны. Не хочешь болеть? Готовь растворы сам!

 


Доброго вам коллеги и читатели!

Взяла вам выдержки из монографии ученого-биолога, который заботился о людях через простые природные лечебные прописи:

БОТАНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ имени акад. В. Л. К О М А РО ВА АКАДЕМИИ НАУК СССР

* В. С. СОКОЛОВ
- кандидат биологических наук 

"КАК О Б Е С П Е Ч И Т Ь СЕБЯ ВИТАМИНОМ С В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ" 

* ЛЕНИНГРАДСКОЕ ГАЗЕТНО-ЖУРНАЛЬНОЕ И КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.

Скопируйте себе в памятку и выполняйте назначения наших ученых, которые действительно беспокоились о здоровье нации:

Летом, в июле месяце, содержание витамина в хвое падает до 0,05%. При этом содержание витамина С в хвое южной части СССР, даже и зимой, заметно ниже. Для средней полосы Союза зимой с содержание витамина С равно 200—250 мг на 100 г свежей хвои.

 Это в пять раз больше содержания витамина С в лимоне. Интересно отметить, что хвоя, собранная под Ленинградом с маленьких болотных сосен, оказалась даже богаче витамином С, чем хвоя, собранная с больших деревьев в Ленинграде. 

Учет возраста хвои по витаминоносности при сборе ее с ноября до апреля существенного значения, как показывают данные исследования, практически не имеет, но более старая хвоя содержит больше смолистых и горьких веществ, присутствие которых в витаминном настое нежелательно.

 Поэтому для приготовления хвойных настоев л у ч ш е всего заготавливать хвою 1-го и 2-го года.



 Заготавливать про запас хвою можно, но хранить ее в теплом помещении нельзя. 

При средней комнатной температуре (+ 1 2 ° С) хвоя сохраняет бльшую часть витамина С до 7 дней. При хранении хвои при температуре -{- 20° С уж е через 2—3 дня витамин С теряется в ней полностью.
Опыт показывает, что хранение веток с хвоей в воде, наподобие цветов, даже при комнатной температуре, задерживает разрушение витамина С.

 При этом способе хранении веток витамин С в хвое сохраняется в количестве до 50—75% от первоначального своего содержания до 1 и более месяцев. Наилучшим образом сохранить хвою зимой а можно в кучах (до 1 м), под снегом или на холоду. В этом случае хвоя зимою почти не теряет своей витаминоносности до 2 и б° лее месяцев, а весной и осенью — в течение 10— 15 дней. Можно и высушивать хвою.

Но для этого требуется особая аппаратура. Простое же высушивание не только при комнатной температуре, но даже при температуре -|-90° С приводит к разрушению витамина С.

Заготавливать толстые ветки, а тем более с пожелтевшей хвоей, не рекомендуется. В связи с уменьшением содержания витамина С в хвое при ее хранении, освоению при неумелом хранении, для получения высоковитаминного настоя приходится брать большее количество хвои. Но это усиливает смолистость и горечь настоя, что нежелательно.

Вот почему надо всячески стараться соблюдать правила хранения хвои и употреблять для настоев лучше всего хвою молодую (2-го года) и в свежем виде. Другим, также важным, правилом является обязательное приготовление настоев в деревянной, фарфоровой, стеклянной и хорошо эмалированной посуде.

 Даже кратковременное использование металлической посуды и приборов (например, ножниц, мясорубки) влечет за собой весьма большие разрушения (окисление) витамина С. 

 Способов изготовления витаминных настоев из хвои разработано несколько, но в основном они сходны. 

Известные различия имеют способы домашнего и производственного, заводского изготовления. Изложение заводского способа в задачу настоящей статьи не входит.
Для изготовления хвойных настоев хвою рекомендуется обмыть холодной кипяченой водой, а затем, вынув из воды, растолочь в деревянной или фарфоровой посуде пли на доске. Но нельзя доводить до полного перетирания самой хвои, так как в последнем случае происходит слишком сильное разрушение витамина С. Обработанная таким образом хвоя должна идти немедленно для приготовления настоя. Зеленую массу растолченной хвои заливают водой.

Если вести расчет на одного человека, то 35—50 г хвойных игл заливают 150 куб. см кипяченой холодной воды, т. е. примерно 2/а стакана. Вообще рекомендуется придерживаться пропорции 1 :3 по весу, т. е. на 1 часть хвои берут 3 части воды.

Предварительно, до заливки хвои водой, в воде растворяют лимонную или виннокаменную, или уксусную, или, наконец, соляную (аптечную) кислоту. Кислота разводится в количестве 0,5%. примерно 1 г, или */2 чайной ложки, на стакан воды. 

Применение кислот не является обязательным, но весьма желательно, так как обеспечивает наиболее полное и быстрое извлечение витамина С в настой, а главное— кислоты придают настою, в смысле сохранения витаминности, наибольшую стойкость.

 Кроме того, кислоты улучшают вкус, который может быть еще более улучшен сахаром (3—4%) или сахарином (0,01%), добавляемыми уже после настаивания и процеживания настоя. Кроме кислот, вполне могут быть использованы различные соки (клюквенный и д ругие), хлебный квас. 

Настаивание производится в закрытой чем-либо посуде, в прохладном и — желательно — темном месте, в течение 2—3 часов, при хорошем, правильном дроблении хвои. При этом основная часть витамина С переходит в воду почти мгновенно. Полезно периодически помешивать настой (стеклянной или деревянной палочкой). После настой процеживают через марлю или тряпку, отжимая хвою. В результате, если мы вели расчет от 35—50 г хвойных игл и 7а стакана воды, получится дневная профилактическая человеко-доза витаминного настоя.

 Следующее важное правило — настой надо употреблять немедленно. 

Главные потери витаминности настоев и происходят обычно при длительном их хранении в результате окисления витамина С. Без добавления кислоты 11 настой уже через 2 дня вовсе не содержит витамина С. Применение одной из указанных выше кислот удлиняет срок сохранения витамина С в настое.

 В этом случае даже при 7-дневном хранении витаминного настоя содержание витамина С доходит до 50% от первоначального количества. В присутствии кислоты в раствор переходят "и некоторые горькие и смолистые вещества. Но лучше всего употреблять ежедневно свежий настой, что обеспечит его бльшую витаминность.

Приведем еще один простой способ приготовления витаминных настоев из хвои из числа принятых на В -есоюзном конкурсе по хвое (приготовление обезгореченных витаминных настоев), проведенном Наркомпищепромом СССР и Наркомздравом СССР (см. В. В. Ефремов, «Авитаминоз и гиповитаминоз С “. ГИЗ, .Советская наука*, 1942, стр. 54—55).

 Для приготовления настоя для 3 человек на один день требуется:

 1) срезанной с веток хвои весом 175 г;
 2) сахарного песку 4 чайных ложки;
3) раскрошенных обыкновенных хлебопекарных дрожжей 2 чайных ложки.
 Хвою, срезанную с веток, промывают холодной водой, пропускают через мясорубку (что крайне нежелательно, лучше растолочь деревянной ступкой. — В. С.), тотчас же заливают кипятком 1% стакана и настаивают 0,5— 1 час в закрытой посуде.

Затем настой отцеживают 12 через чистую материю, чтобы он не был очень мутным. К нему добавляют 4 чайных ложки сахарного песку.
Когда сахар растворится, добавляют 2 чайных ложки (1— 2°/» к воде. — В. С.) мелко раскрошенных обыкновенных дрожжей, хорошо * размешивают и ставят посуду с настоем в теплое место. 

Через 3—5 часов настой отцеживают снова через материю и употребляют в количестве полустакана на человека в день. Работами Ботанического института имени акад. В. Л. Комарова АН СССР (Отдел растительного сырья, научный работник Рябинин и др.) установлено, что дрожжи способствуют более длительному сохранению витаминносги хвойных настоев.

При дрожжевании хвойные настои могут стоять неделями без заметных потерь витаминности.

Из всего сказанного о способах приготовления витаминных настоев из хвои видно, что каждый гражданин сам, в домашних условиях, может с успехом приготовить для себя и своей семьи или для коллектива своего учреждения, столовой, завода полноценный витаминный настой. 

При применении сахара или сахарина это будет настоящий вкусный кисловато-сладкий напиток. Будет очень хорошо, если наши соответствующие торговые организации уже с текущей зимы введут в традицию продажу широкому населению веток с хвоей (свежих, в крайнем случае хранившихся должным образом). 

Широко организуя заготовку населению хвои, мы сохраним здоровье многих людей и тем самым будем содействовать лучшей производительности их труда.

Комментарии

ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ МЕСЯЦА

КАРТЫ ВСЕ ЕДИНЫ: научись их знать и понимать! #акхейшаманка

НЕ ШУТИТЕ С РОДОМ: или почему людей одолевают Духи Зла?

ПРЕДСКАЗАНИЯ В ЖИЗНЬ: будешь любить Его вечно!