СПАТЬ - НЕ АБЫ КАК...Почему? Когда мы спим - мы создаем себе здоровье. Если мы знаем как, то и здоровье с умом во сне получаем!



Доброго вам, друзья! Поговорим о сне и сноВедении человека...

За последние 100 лет мы стали спать меньше на 1,5–2 часа. В какой-то степени эту тенденцию можно понять: ученые до сих пор толком не могут объяснить, зачем нужен сон.

При этом они доказали, что дефицит сна приводит к массе негативных последствий для организма: ожирение, сахарный диабет, гипертония, заболевания сердца, инсульт, депрессия, ухудшение работы иммунной системы, повышенная чувствительность к боли, ухудшение физического состояния.

Люди с дефицитом сна чаще попадают в аварии, совершают ошибки на рабочем месте, у них ухудшается настроение, концентрация внимания, память.

Какие механизмы приводят к проблемам со здоровьем при недостатке сна, установить очень сложно. Например, только недавно стало известно, что происходит с мозгом во сне: он очищается от продуктов своей жизнедеятельности. Другими словами, все указывает на то, что сон отнюдь не пустая трата времени и спать нужно достаточно.

Свежие рекомендации американского Национального фонда сна выглядят так: человек в возрасте от 18 до 64 лет должен спать 7–9 часов. «Однако впервые в рекомендациях введен термин «допустимая граница»: взрослым старше 25 лет не рекомендуется спать меньше 6 часов и больше 10. Тем, кому от 18 до 25 лет, — не меньше 6 и не больше 11 часов, — говорит Александр Калинкин, сомнолог, заведующий Центром нарушений сна Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА.

— У каждого человека своя норма. И если вы хорошо себя чувствуете только после 10 часов сна, то не нужно спать меньше или идти к врачу, лишь потому что норма — 7–9 часов».

Как качественно спать?



По большому счету качество сна важнее его количества. 

Основное, что можно сделать для повышения качества: ложиться и вставать в одно и то же время (плюс-минус полчаса). 

«Можно засыпать в 5 утра и просыпаться в 12 дня, если организовать все правильно, — говорит Александр Калинкин. — Главное, всегда (в том числе на выходных) придерживаться одного режима. Правда, зимой в Москве при таком графике человек будет видеть совсем мало дневного света». 

Если высыпаться не получается, то можно, конечно, попытаться «добрать сон» на выходных, но, во-первых, не вполне ясно, минимизирует ли это ущерб здоровью, а во-вторых, если в течение недели вы недосыпали каждый день по 2 часа, то плюс 10 часов сна за два дня — это не вполне реально.

Как помочь себе соблюдать режим?

Есть данные, что раньше люди спали, прерывая сон ночью: ложились через пару часов после заката, спали 3–4 часа, потом просыпались и молились, занимались любовью, общались с домашними. И только после этого засыпали до утра. У современной сомнологии такой полифазный сон энтузиазма не вызывает:

 «Спать в 2–3 захода возможно, но только в тех случаях, когда человек вынужден работать в таком графике, — говорит Александр Калинкин. — Иначе мы не рекомендуем это делать: сон должен быть консолидированным и максимально сопряженным с темным временем суток. Если спать в несколько заходов, это будет сильно нарушать циркадианные (суточные. — Прим. ред.) ритмы и, в частности, выработку мелатонина (гормона, необходимого для засыпания. — Прим. ред.). Для здоровья это неполезно».


Полезны ли засыпания днем?

Чтобы бодрость дня была максимальной, лучше соблюдать следующие правила:
Спать не больше 20–30 минут. Если спать дольше, то после пробуждения может быть сложнее прийти в себя (такое состояние называется сонным опьянением).
Создать все те же условия, что необходимы для ночного сна: темноту и тишину.
Спать в первой половине дня. Если после такого дневного сна все же трудно засыпать ночью, то лучше остановить эту практику, чтобы вечером так называемое давление сна было больше.

Привычки для засыпания? Формируем их неспеша!

Долго ворочаться в постели перед сном, постоянно просыпаться ночью, а после случайного пробуждения не засыпать немедленно снова — это все бессонница. Естественная реакция любого страдающего от ночных бдений — принять снотворное. Более того, терапевты часто назначают такие препараты всем без разбора. При этом сомнологи, врачи, специализирующиеся на нарушениях сна, очень не любят снотворные. Почему? «Причин для инсомнии (бессонницы. — Прим. ред.) несколько десятков, — говорит Александр Калинкин.

 Только проведя полисомнографическое исследование (регистрация определенных физиологических параметров во время сна. — Прим. ред.) и беседу с пациентом, можно поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Нередко встречаются пациенты, которым диагноз не был поставлен в течение нескольких десятков лет, и они мучились от этого. Я имею в виду синдром беспокойных ног, синдром периодических движений нижних конечностей, нарколепсию (редкое заболевание, характеризуется приступами дневного сна и внезапного расслабления мышц. — Прим. ред.). О последней патологии даже многие неврологи не знают, хотя это неврологическое заболевание. И людям с такой патологией даже ставят психиатрические диагнозы».

Что делать, если у вас бессонница?

 В первую очередь начать соблюдать гигиену сна (см. «Что мешает сну» и «Что помогает сну»), то есть создать себе все условия для нормального сна. Считать овец, как выяснили ученые, бессмысленно. А вот представлять мирные пейзажи — прямая дорога ко сну. Если заснуть не получается 15–20 минут, то врачи советуют встать и заняться чем-нибудь расслабляющим (почитать книгу, послушать приятную музыку). А потом, когда появится сонливость, идти в постель.

Бессонница, которая длится меньше трех месяцев, называется острой. И обычно ее причины ясны: горе, стрессовая ситуация на работе, болезнь и др. Обычно такая бессонница уходит сама, и соблюдение гигиены сна ускоряет этот процесс. Если есть возможность, лучше не помогать себе никакими препаратами и просто переждать. Лекарства не только имеют побочные эффекты, но и могут нарушать структуру сна, что неполезно. 

Самостоятельно можно принимать только травы (валериану, ромашку, пустырник), антигистаминные средства первого поколения (доксиламин, дифенгидрамин) и мелатонин. 

Однако травы не показали свою эффективность в исследованиях. Более того, традиционно считается, что они безопасны, хотя в действительности у них есть побочные эффекты. 

К тому же никогда нельзя быть уверенным, что в капле или таблетке — заявленное количество действующего вещества и нет опасных примесей: состав подобных препаратов контролируется куда хуже, чем состав обычных лекарств. 

Эффективность антигистаминных средств при бессоннице не вполне доказана, кроме того, они могут вызывать дневную сонливость. Мелатонин лучше применять при синдроме задержки фазы сна (тут без врача, способного диагностировать такое состояние, не обойтись), а также при смене часовых поясов.



Подготовка ко сну

Да, сон требует уважительного отношения к себе и выполнения правил:
Не ешьте минимум за 3 часа до сна. Не нагружайте свой организм перевариванием пищи, ему будет совсем не до сна. Будете лучше и легче спать.

Не пейте алкоголь, энергетики, кофе, зеленый чай. Они сделают сон беспокойным. Альтернатива — травяные чаи, имбирный напиток с лимоном и медом. Они не будоражат нервную систему, улучшают пищеварение и успокаивают.

Не занимайтесь интенсивными физическими упражнениями перед сном. А вот 30–40 минут на свежем воздухе и легкая растяжка дома снимают накопленное за день напряжение и освежают голову.

За час до сна выключите все голубые экраны: компьютер, смартфон, телевизор. Яркий свет от экрана может препятствовать выработке гормона мелатонина, который вырабатывается организмом в темное время суток и действует как естественное снотворное. Яркими экранами мы сбиваем биоритмы и отодвигаем начало сна.

И проведите это время в спокойствии. Почитайте — хорошая книга переключает голову от любых не решенных за день вопросов и может стать еще одним стимулом ложиться в кровать пораньше. Примите душ — вода снимает эмоциональное напряжение.
Составьте список задач на завтра, переложив шум с головы на бумагу. Иногда что-то важное вспоминается уже под одеялом, поэтому держите блокнот для записей у кровати.

 - - - - Статья не моя личная, нашла советы в Поле Инета.- - 

Комментарии

ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ МЕСЯЦА

КАРТЫ ВСЕ ЕДИНЫ: научись их знать и понимать! #акхейшаманка

НЕ ШУТИТЕ С РОДОМ: или почему людей одолевают Духи Зла?

ПРЕДСКАЗАНИЯ В ЖИЗНЬ: будешь любить Его вечно!