Как НЕ ПРИВИВАТЬ СЕБЕ - ДУХ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ? Советы шамана по прививанию себе постоянного состояния свободы от психологического напряжения.

 

Фото из Инета


В мае 2019 года профессиональный синдром эмоционального выгорания включили в Международную классификацию болезней (МКБ 11).

 Синдром эмоционального выгорания не болезнь, а комплекс факторов, располагающих к более серьезным состояниям (тяжелому стрессу, тревожности, депрессии).

ВОЗ определяет его как феномен, вызванный хроническим стрессом на работе, и приводит три ключевые признака выгорания:
- ощущение мотивационного или физического истощения;
- психическое дистанцирование от профессиональных обязанностей, - чувство негативизма или цинизма к профессиональным обязанностям;
- снижение работоспособности.

Картина не слишком привлекательная. Человеку нет дела до работы, к любой новой задаче он настроен негативно или скептично, толку от него мало, энтузиазмом не пышет. Но важно понимать, что такое поведение логично. У организма нет ресурсов бежать с флагом, он борется за собственное выживание, и под нож попадает все, что жрет энергию. 

В первую очередь работа. И пока силы не восстановятся, ничего не изменится.

Причины эмоционального выгорания (из просторов Инета)


Стресс, который приводит к эмоциональному выгоранию, опасен тем, что, как правило, накапливается постепенно и незаметно. Нет какого-то одного события, которое приводит к выгоранию, это всегда серия микротравм:

Взял пару лишних задач, что будет с пары задач?

Стал больше задерживаться на работе, ведь проект такой важный.
Испортились отношения с коллегой, но ведь с ним детей не воспитывать.
Много рутины, которая повторяется изо дня в день, но другие-то делают и не пищат.

Каждое событие — мелочь, на которую не стоит обращать внимание, крохотный камешек, который легко нести. Но за годы таких камешков накапливается целый рюкзак, и человек ломается под их тяжестью. Как заранее распознать опасные симптомы?

Жизнь состоит только из работы

Кто-то много работает из-за объективной необходимости, кому-то внушили, что иначе нельзя, а кто-то без ума от своей работы и поэтому отдает ей каждую минуту. Хотя работа не только забирает, но и дает энергию, на длительной дистанции трудоголики выдыхаются. Коварство в том, что это особенно трудно заметить тем, любит свою работу по нескольким причинам.

Они получают удовольствие от работы, а с ним и кучу плюшек (востребованность на рынке труда, хорошую зарплату, карьерный рост).

Одержимость работой 

позволяет избегать других сфер жизни, где трудоголик не так хорош. Например, меньше общаться с близкими, не уделять внимания своему телу и здоровью, не задумываться: «А зачем я вообще живу? А на то ли я трачу свою жизнь?»

Другими словами, трудоголизм это еще и успешное бегство от проблем в других сферах жизни, поэтому от него так сложно отказаться.

Для энергичных людей работа — отличный утилизатор энергии. Иначе они не знают, куда себя деть.

Кому-то нужны месяцы, а кому-то годы, чтобы батарейки разрядились, и человека накрыло эмоциональное истощение, но рано или поздно это случается.

В настоящее время отсутствуют надежные, апробированные методики первичной психокоррекции, а также коррекции явлений синдрома эмоционального выгорания у специалистов, чья деятельность связана с работой в условиях постоянного стресса, поддерживания их психического здоровья, прогнозирования и предупреждения в процессе профессиональной деятельности.

Эмоциональное выгорание является феноменом современности, 

за последние десять лет насчитывается более трехсот научных статей на данную тему исследования. Профессиональная деятельность человека – это одно из ведущих проявлений активной личности. Она влечет за собой профессиональное развитие работника (государственного служащего), что обуславливает формирование профессионального типа личности.

В психологической науке феномен эмоционального выгорания впервые был рассмотрен американским психиатром Г. Фрейденбергером, который характеризуется психологическим состоянием здоровых людей, находящихся в продолжительных социальных контактах с эмоциональной напряженностью.

Помимо Фрейденбергера исследованием данного феномена также занимался С. Гинзбург. В работах отечественного психолога Б. Ананьева также можно найти упоминание о синдроме эмоционального сгорания, которое он определял как негативное явление, свойственное людям, работающих в социономических профессиях.

Середина 1990-х годов стала началом интенсивного изучения данного феномена среди отечественных психологов.

 Исследованием данного феномена занимались: Н. Гришина, В. Бойко, В. Орел и др. При этом объяснение синдрома эмоционального выгорания проводилось в рамках традиционной теории профессионального стресса, исследователями которой были Г. Селье, Т. Кокс, В. Бодров и др.

Проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу о том, что синдром эмоционального выгорания является синдромом стресса, негативно сказывающийся самочувствии и работоспособности индивида и его отношений в профессиональной деятельности. Данный синдром характерен для профессий, связанных с тесными социальными контактами, однако существует тенденция возможных негативных деструкций личности и в профессиях субъект – объектного типа.

К современному периоду времени изобретён ряд моделей, которые описывают суть феномена профессионального (эмоционального) выгорания на базе основных категорий, имеющих различие по концептуальным основаниям:

- «эмоциональное сгорание» (Т.С. Яценко, Т.В. Форманюк); 

- «синдром хронической усталости» (Г. Фрейденбергер); 

- «эмоциональное 8 перегорание» (В.Д. Вид, Е.И. Лозинская);

- «эмоциональное выгорание» (В.В. Бойко). 

В контексте исследования, которое мы проводим, термин «эмоциональное выгорание» наиболее отображает негативные преобразования и изменения личности судебных приставов.

Причиной для подобного утверждения является тот факт , что данное понятие определено отличительными чертами профессионально-служебной деятельности.

 Исследование публикаций гласит о том, что как в отечественной, так и в зарубежной психологии до сих пор нет существует конкретной позиции касательно причин появления выгорания, не изобретён единый генетический механизм развития данного синдрома, а кроме того отсутствуют научно аргументированные модели профилактики, психокоррекции, терапии и реабилитации специалистов, которые подверглись профессиональному выгоранию.

Исследовательская традиция рассматривать выгорание как модель ответных реакций личности на хронические рабочие стрессоры (К. Чернисс, А. Пайнс, А. Широм, В. Бойко, Н. Гришина, Whelan, Zitzelsberger и др.). Б. Перлман и Е. Хартман предложили модель, которая рассматривает эмоциональное выгорание в контексте профессионального стресса, протекающего в свою очередь в четырех стадиях.

Первая стадия включает в себя первичный стресс в рабочей ситуации.

Вторая стадия характеризуется изменением восприятия в ходе переживания стресса.

Третья стадия включает основные реакции организма на стрессовую ситуацию, а четвертая стадия определяет последствия самого стресса.

Ученые считают, что синдром эмоционального выгорания характерен для четвертой стадии, представляющий собой следствие после продолжительного влияния стресса.

Фото из Инета

Н. Гришина говорит о том, что выгорание является специфическим состоянием человека, которое возникает в следствии продолжительных профессиональных стрессов и проявляется в различных жизненных обстоятельствах человека.

В. Бойко рассматривает эмоциональное выгорание в рамках механизмов психологической защиты, представляющих собой полного или частичного исключения эмоциональных реакций в ответ на психотравмирующее воздействие.

Таким образом эмоциональное выгорание является приобретенной моделью профессионального поведения, позволяющий личности оптимально расходовать энергетические ресурсы. 

Автор считает, что начальный этап эмоционального выгорания происходит в конструктивной форме, а его последствия, несущие деструктивный характер, являются негативной реакцией на выполнение профессиональных обязанностей.

  • Исходя из данного положения синдром эмоциональное выгорания является динамическим процессом, который начинает развиваться одновременном со стрессовыми реакциями организма.
Т. Рогинская говорит о том, что проявления профессионального стресса указывают на характерные черты продолжительного стресса и психической перегрузки.

Она считает, что начало профессионального выгорания начинается с усиленной затраты энергетических ресурсов, в следствии чего в последствии начинает появляться психологическая усталость, которая трансформируется в разочарование.

На наш взгляд, более конструктивна позиция Л.А. Китаева-Смыка, который отмечает, что негативные личностные изменения, возникающие в ходе профессиональной деятельности в экстремальных условиях, приводят к нарушениям защитных систем человеческой психики. 

  • Таким образом, выполненное исследование научных работ даёт возможность установить присутствие разных точек зрения на понимание представления содержания и места профессионального выгорания в традиционной парадигме, которая имеет основание на феноменологии профессионального стресса.

Невзирая на совокупность механизмов возникновения, имеются и определенные различия посреди стресса и выгорания, проявляющиеся во временных характеристиках сведений этих процессов. 

Выгорание считается продолжительным процессом исчерпывания личностного ресурса индивида в отсутствии их адекватной регенерации при осуществлении про функций.

Иное значительное различие между выгоранием и стрессом скрывается в специфике их воздействия на деятельность субъекта. В случае если стресс как адаптационный синдром способен призвать все стороны психики человека и совершенствовать уровни показателей эффективности профессиональной деятельности, то выгорание, раскручиваясь, приводит к смещению в худшую сторону её показателей.

  • Во взаимосвязи с данным фактом представление о выгорании как механизме психологической защиты, на наш взгляд, считается довольно спорным. Вышесказанное позволят сделать вывод, что профессиональное (эмоциональное) выгорание не является особым видом стресса.

Данный синдром имеет ряд существенных отличий, а поэтому должен рассматриваться как самостоятельный феномен.

1. Как известно, синдром выгорания сначала изучался как дезадаптированность к работе из-за чрезмерной рабочей нагрузки, что дало основание для его сопоставления с состоянием сильного переутомления, возникающего в трудовой деятельности.

2. Повышенная чувствительность к стандартным рабочим нагрузкам, быстрая утомляемость и медленное восстановление после воздействий свидетельствуют о недостаточной профессиональной пригодности индивида. Профессиональное (эмоциональное) выгорание имеет возможность быть следствием и творческого труда, характеризующегося активными эмоциональными нагрузками у субъектов деятельности.

3. При этом данные характеристики труда имеют все шансы содействовать появлению, также развитию профессионального выгорания в случае присутствия противоречия между высоким уровнем мотивации и неосуществимостью реализоваться в определённом виде деятельности, тенденции, определяющей усиление психического напряжения.

А.Ю. Левагина считает, что проблемы негативных психических состояний у работников могут быть обусловлены не только внешними воздействиями, но и внутренними возмущениями – плохое настроение или самочувствие, страх увольнения. Некоторые исследователи связывают профессиональное выгорание с разочарованием в работе и депрессией.

Возникновение профессиональной неудовлетворенности характеризуется отрицательными эмоциями, падением мотивации, изменением представлений, пассивностью поведения и равнодушием к результатам профессиональной деятельности.

  •  У субъекта труда возникает необоснованное чувство беспомощности, неуверенности в своих возможностях, сочетающихся с чувством бесперспективности.

 Анализ публикаций свидетельствует, что синдром профессионального (эмоционального) выгорания часто рассматривается как проявление профессиональной деформации личности.


Так, в диссертационном исследовании О.В. Крапивиной эмоциональное выгорание у пенитенциарных служащих рассматривается как форма профессиональной деформации субъекта профессиональной деятельности, приобретенная им в результате действия защитных механизмов в ответ на психотравмирующее воздействие условий работы.


Н.Е. Водопьянова и Е.С Старченкова выявили корреляцию между выгоранием и показателями саморегуляции. В их исследованиях установлена существенная роль в возникновении выгорания таких показателей, как неудовлетворенность самоактуализацией, обесценивание и потеря смысла собственных усилий, ощущение бессмысленности активной деятельности и жизни в целом.


Важным фактором являются особенности направленности личности труда, где центральны моментом выступают ценностные ориентации личности. По мнению Д.А. Леонтьева, рассогласование между высокой значимостью определенной ценности и невозможностью ее реализации может явиться причиной профессионального (эмоционального) выгорания, так как ценности обладают реальной мотивационной действенностью при усвоении приобретения ими личностного смысла.

А. Brodsky и J. Ederlwich разработали концепцию выгорания как «поэтапного прогрессирующего разочарования», возникающего в результате фрустрации идеалистичных ожиданий личности.

Другим направлением в объяснении механизмов выгорания являются когнитивно-бихевиоральные модели. Так, Мейер объясняет возникновение феномена выгорания наличием целого комплекса неверных ожиданий и поведения работника, которые не соответствуют реальной рабочей ситуации. 

Автором психодинамического подхода к объяснению факторов выгорания является Г. Фишер.

Фото из Инета


Он рассматривает выгорание как нарциссическое личностное расстройство, вызванное несоответствием реальной действительности идеалам личности.

Таким образом, концепции, относящиеся к индивидуальному подходу, связывают источник возникновения синдрома выгорания, прежде всего, с различными аспектами личности, где главным условием формирования феномена является несоответствие намерений профессионала реальной действительности или индивидуальным особенностям личности.


Конструктивным в объяснении феномена профессионального (эмоционального) выгорания, на наш взгляд, является концепция контрпереноса, развитая в работах ряда авторов (П. Хайманн, Д. Винникот, Дж. Арлоу и др.).

По мнению ее сторонников, в основе острого профессионального стресса лежат проблемы неразрешенного контрпереноса, а синдром профессионального (эмоционального) выгорания является рационализацией бессознательного конфликта.

При этом П. Хайманн рассматривает контрперенос как явление, включающее в себя «все чувства, которые испытывает аналитик по отношению к своему пациенту» [C. 142]. Различают два основных вида контрпереноса:
  •  позитивный (совокупность положительных реакций) и негативный (совокупность отрицательных реакций).
По мнению П. Хайманна и Г. Ракера, негативный контрперенос создает внутренние условия для длительного стресса и, следовательно, для профессионального (эмоционального) выгорания аналитика.

Итак, подойдем к Главному ответу Шамана:


Что происходит с Духом и Душой человека при эмоциональном выгорании? 
  • Человек рас сосредотачивается (разбивается, разбрасывается) внутри себя от Стержня той энергосвязки, которая держит и связывает его ментальный ум и разум воедино...
СОВЕТЫ МЕНТАЛИСТА:

Мои статьи не только познавательные, где я сосредотачиваю различный материал и ученых, ис вои опыты из практик, и многие мнения по этому вопросу других моих сподвижников и учителей философии и психологии:
 они, статьи - практические ведуны к действию, а именно
- встань с дивана, прекрати жалеть самого себя и обрати свое внимание не на свою боль. Обратись на то, с какой целью она пришла тебя учить и лечить?

Эти действия - закрепляются мыслеформой и коротким словом в себе: 
противодействия Силе извне в размышлении о человеке (событие) рядом с вами, как вас разбивающее и уносящее ваш энергоключ.

С этого, пожалуй, и начнем мой пояснительный ликбез о целительстве своего Духа.

За последний год ко мне пришло достаточно клиентов с вопросом о том, что они "перенесли" рабочие проблемы в поле своего дома:

Люди приносят в энергетику дома к себе - негативную энергию, как будто притягивают социальный раз драйв и неурядицы прямо в дом.

С чем и зачем эти неурядицы приходят?
Ответ: с двойственностью натур, к тем - кто живет "двойственным умом"," он желает казаться, а не быть...", - если перефразировать Цицерона. Переваривая проблемы не на работе, а дома, проблема и вторгается в энергетику дома и застревает там.

Итак, разберемся в свойстве коротко: почему в социуме, на работе - люди одни, а переступая порог дома - другие и проблемы нескончаемым потоком цепляются в их разум?

Простое рассуждение: выходя в круг социума человек ментально со настраивается и ставит себе модель: ничего личного, все у меня безличное...

Я - масса Всего.

Нагрубил-нахамил попутчик- промолчу, если это касаемо транспорта...Недоволен коллега по работе - подбодрю...Наорал начальник-самодур - сглажу... 

Так и начинается негативная программа присаживаться, взаимодействовать от осторожного (в социуме) до вольного в ментал человека - в его доме.

Она - невидимкой заполняет его разум и скатываясь в энергетический ком - тащиться за ним шлейфом и оседает там, где за ним никто не наблюдает, как человеку кажется...Дом, говорят - все стерпит...Не верно! Не стерпит, а отравит!

Целительство своего Духа включает в себя - незримую философию объяснения себе:

- почему так, а не иначе происходит с человеком здесь и сейчас, рядом со мной и почему, именно при мне этот человек пытается истерить и сливать свое недовольство рядом в социуме, нападая и обвиняя.

Затем это недовольство, будто облако плывет шлейфом и прямо в дом: где человек меняет модель: он начинает рассказывать ближним, что произошло и распускает этот "шарик с гелием" прямо себе в дом...Дома - человек снимает с себя безликую маску и находится наедине сам с собой. Энергия расширяется и отсаживается в его мыслях вокруг него...

И если вы часто так практикуете, то ваш дом заполняется негативной программой на отравление вас и ваших домочадцев.


Только КОМПЛЕКС ЭНЕРГЕТИЧЕСКО-МЕНТАЛЬНОЙ, ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ, ТРАВОТЕРАПИЯ, ГЛИНОТЕРАПИЯ, КИСЛОРОДОТЕРАПИЯ, МИНЕРАЛОТЕРАПИЯ и принятие БАДов...

ОСНОВАНИЕ МЫСЛИ СТАТЬИ: собрана по материалам из Инета

Индивидуальный подход к Личности души человека:
akhei@yandex.ru



Комментарии

ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ МЕСЯЦА

КАРТЫ ВСЕ ЕДИНЫ: научись их знать и понимать! #акхейшаманка

НЕ ШУТИТЕ С РОДОМ: или почему людей одолевают Духи Зла?

ПРЕДСКАЗАНИЯ В ЖИЗНЬ: будешь любить Его вечно!